Gimana
kabarnya sobat Cakrawala, semoga kita
dapat melaksanakan rutinitas harian kita sesuai
dengan rencana dan dalam lindungannya, amiin. Sobat Cakrawala pasti
tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini, salah satu makanan pokok penduduk
Mesir, pasti sering kita melihatnya di
toko-toko roti atau biasanya dijual di gerai-gerai makanan siap saji. Selain menjadi makanan pokok penduduk Mesir,
makanan ini juga acap kali dimakan dengan tambahan
makanan lainnya, ya tepat,
makanan ini bernama isy.
Isy
terbuat dari adonan gandum yang di open tanpa rasa alias tawar dan sengaja dibuat sebesar piring dengan
adanya ruang diantara dua lapisan yang nantinya berfungsi untuk memasukan
berbagai lauk sesuai selera individu penikmatnya, sayangnya mayoritas Masisir masih menjadikan beras sebagai makanan pangan sehari-hari, padahal beras
hanya
memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi, akan tetapi kandungan protein dan
seratnya sedikit.
Berbeda dengan makanan pokok penduduk Mesir ini. Isy yang terbuat dari gandum sangatlah bermanfaat untuk organ tubuh
manusia, gandum mempunyai kandungan karbohidrat yang tinggi, dalam ilmu kesehatan gandum memiliki kandungan karbohidrat antara 60-66%, kadar
protein 9,7% sampai 15,57%, lemaknya 1,58-2,66%. Gandum merupakan salah satu pangan yang kaya akan gizi, terutama banyak mengandung vitamin A, protein, dan kaya akan serat.
Dengan banyak mengkonsumsi gandum dapat
memperkecil tumbuhnya berbagai macam penyakit, dan dapat
melancarkan sistem metabolisme dalam tubuh manusia. selain itu, beberapa manfaat gandum untuk kesehatan
kita diantaranya, yaitu: melancarkan sistem pencernaan, dengan konsumsi serat
yang sangat tinggi dalam gandum dapat membantu menangani bermacam-macam keluhan
yang terjadi dengan pencernaan seperti susah buang air besar dan mengikat lemak
yang berasal dari makanan. Nah, bagi sobat yang ingin diet, makanan yang terbuat
dari gandum seperti isy ini dapat menjadi solusinya.
Selain itu gandum juga baik di konsumsi
untuk orang-orang yang terjangkit penyakit jantung dan kolesterol. Banyak riset yang telah membuktikan
bahwa gandum dapat mencegah terjadinya penyakit jantung koroner yang timbul
karena tersumbatnya pembuluh darah yang menuju ke jantung disebabkan kolesterol (LDL). Akibatnya darah yang mengantarkan oksigen dari paru-paru ke jantung tidak dapat
berjalan dengan lancar. Nah sob, dengan mengonsumsi gandum masalah itu bisa
dihindari, hal ini bisa terjadi karena gandum memiliki kandungan serat yang
tinggi yang dapat mengikat kolesterol yang akan dibuang langsung ke pencernaan
tanpa dicerna langsung oleh organ tubuh manusia. Selain itu, gandum juga dapat
mencegah terjadinya penyakit diabetes, karena makanan yang terbuat dari bahan
pangan yang telah diolah ini mengandung sedikit kadar gula.
Nah, sekarang tidak ada alasan lagi bagi
sobat-sobat Cakrawala untuk tidak suka terhadap isy ini, selain untuk
kesehatan, makanan ini juga cocok untuk bagi kamu yang tidak punya cukup waktu
untuk memasak dirumah, sebagai menu alternatif. Selamat mencoba dan rasakan
khasiatnya.
Post a Comment